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スタッフブログ

スタッフブログ「マルカワみそさんと手作りみそ教室」

<ギャラリー豊和、2年目の手作り味噌体験教室>

 

ギャラリー豊和の三宅です。

昨年に続き福井県の味噌蔵、

マルカワみそさんをお招きしての体験教室を開催しました!

日本の伝統発酵食品でもっと健康になっちゃいましょう

 

マルカワさんは安いものを大量生産せず

素材と作り方にこだわり、良い味噌を全国に発信する素敵な会社です(^-^)

marukawamiso.com/

 

 

1時間ほどお味噌や発酵食品について、味噌作りの方法について講義を受けたら

実際に味噌づくりをスタート!

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☆無農薬自然農法の大豆と、内モンゴルの天日湖塩、自家採取の白米麹でつくります。

今回は大豆をゆでて準備をして頂いているので時間短縮で初心者も安心(^-^)

 

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☆まずは塩と麹を均一に混ぜていきます、麹のいい香りが広ります!

 

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☆豆ミンサーという機械で大豆をつぶしていきます。もちろん手や袋に入れて踏んでもOK!

 

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☆全ての材料をよく混ぜあわせ、体重をかけて空気を抜きながらこねる

 

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☆しっかりと空気を抜きながら容器につめれば、仕込み終了ー!

あとは10カ月待つだけ!です。

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ご参加のみなさまおつかれさまでした!

おいしく出来たらぜひメッセージをください。

微力ながら食の健康、住まいの健康を考えるきっかけになれば幸いです。

 

ギャラリー豊和 三宅

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